新闻动态 新闻动态

返回完整页面
学院召开专题会议传达学习全省网络及意识形态安全工作专题部署视频会议暨全市教育系统近期校园安全稳定工作会议精神
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:05-21阅读:
5月19日上午,学院在天府校区北辰楼四楼会议室召开专题会议,传达学习全省网络及意识形态安全工作专题部署视频会议暨全市教育系统近期校园安全稳定工作会议精神。学院党委书记姚凯,党委副书记、院长熊宗辉,党委副书记、纪委书记庄永辉,党委委员、副院长李强、舒显奇、刘吕高、彭芳,院领导马雄、冯思俊出席会议,各分院党总支书记参加会议?;嵋橛傻澄榧且鞒?。
  会上,党委副书记、院长熊宗辉传达了市委市政府安全工作会及全市教育系统安全稳定工作会议精神,通报了近期省内发生的校园安全事故。熊院长要求,全校上下要深刻汲取经验教训,全体任课教师要高度重视安全教育,把安全教育融入教学;各部门要引以为鉴,开展全方位安全大排查工作;纪委办公室(监察室)牵头进行督查;宣传统战部做好舆情防控的培训和演练工作;要切实提高应急处置能力,明确应急处置流程,把风险考虑到位,形成工作闭环。熊院长指出,敏感时期更要绷紧安全的弦,全体教职工要不断提高政治站位,确保校园安全,以更好的姿态迎接建党100周年。
  党委委员、副院长李强对食品卫生安全的检查、关注师生的意见信息、进一步加强建筑设施设备安全检查等做了要求。党委委员、副院长舒显奇安排部署了校园安全大整治大排查工作。按照排查阶段、整改阶段、回头看阶段三阶段开展,他要求安全工作要做到"五到位",即" 思想认识到位、隐患排查到位、隐患整改到位、督促检查到位、责任追究到位"。舒院长指出,学院当前要抓好意识形态工作,学生心理健康工作,防电信诈骗工作,"一园一院"管理工作,夏季学生安全教育、防雷、防汛工作等五项工作;要建好三支队伍,即"校园安全队伍、安全信息员队伍、寝室室长队伍"。舒院长还对应急处突,面对问题要勇敢积极处理问题提出了指导意见。党委委员、副院长刘吕高传达了省教育厅"庆祝建党100周年网络及意识形态安全工作专题部署视频会"有关精神,要求各部门要深刻认识当前安全工作的严峻形势,狠抓网络安全,进一步压实责任,抓好思想引领,加强风险研判、加强阵地管理、加强政治建设、加强抵御防范渗透的能力。
  党委书记姚凯在总结讲话中对学院安全工作提出五点要求:一是提高政治站位。在庆祝建党100周年和"双高"建设申报的关键时刻,切实把安全稳定工作作为当前最重要的工作来抓。全体领导干部与教职员工要认识到校园安全稳定在当前重要关键时期的极端重要性。以师生为本,狠抓意识形态安全等各项工作的安全,确保不发生安全责任事故;二是全面负责。严格落实"党政同责"和"一岗双责",层层分解任务、细化责任,落实到具体部门、具体人员,杜绝防范安全工作流于形式主义和官僚主义,加强各项安全管理制度和责任的落实;三是突出工作重点。安全问题主要来源于"人",高度关注重点人员,对问题要善于疏导,对问题要及时处理;四是强化监督。纪委办公室(监察室)带头深入一线发现问题,对履职不力、措施不到位、存在重大安全隐患的部门和个人,要严肃追究责任;五是做到全覆盖。安全排查要做到纵向到底、横向到边,全覆盖无死角,各部门都要行到起来,开展安全工作自查。
  姚凯书记指出,做好近期安全工作要坚持八项加强:一是加强隐患排查;二是加强防控和应急体系建设;三是加强职能部门负责安全工作的人员培训;四是加强制度和机制建设;五是加强学生心理健康工作;六是加强宣传教育工作;七是加强信息报送工作;八是加强安全检查工作。最后,姚书记强调,安全工作要见行动、见效果,切实维护校园安全和谐稳定,确保不出安全事故。
分享到: