新闻动态 新闻动态

返回完整页面
传统艺术满足现代审美新需求? 三全育人再添文化育人新抓手---成都工业职业技术学院师生零距离感受川剧魅力
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:03-17阅读:

"腊梅谢,海棠开,柳絮扑面初夏来。酒色笙歌宜春院,人欲横流实可哀……"由川剧史上第一位女剧作家、国家一级编剧、终身享有国务院政府特殊津贴、87岁高龄的徐棻老师操刀改编的青春版小剧场川剧《桂英与王魁》于3月16日走进成都工业职业技术学院。该剧改编自川剧传统戏《焚香记》和《情探》,由青年导演张莹执导,优秀青年演员李玲琳、王耀超主演。

此次川剧进校园活动,是成都工业职业技术学院与成都市川剧研究院、成都市文联戏剧家协会携手,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》要求,传承和弘扬优秀传统文化,增进学生对川剧艺术的了解,营造戏剧传承发展的良好氛围,激发民族自豪感,增强文化自信,通过艺术鉴赏的形式开展审美教育、情操教育和心灵教育而举办的一次活动,活动通过导赏、演出、现场互动三个环节展现川剧艺术的独特魅力。成都市川剧研究院行政负责人、第二批国家级非物质文化遗产项目川剧代表性传承人、中国戏剧二度梅花奖获得者、成都市戏剧家协会主席陈巧茹和成都市戏剧家协会秘书长陈军亲临现场,成都工业职业技术学院党委委员、副院长刘吕高,党委委员、组织人事处处长代礼涛,党委委员、宣传统战部部长贾金玉,党政办公室主任戴红及全校师生代表近300人现场观看了演出。

把传统川剧大戏变成"小剧场"表演,与折子戏最大的不同,它是一个完完整整的故事,而非只取某一片段?!豆鹩⒂胪蹩肪读嗽绫局械娜宋锝巧?,将男女主角故事着浓墨重彩。此外,也考虑到年轻观众的审美消费习惯,将剧目时长控制在一个多小时。演员们以细腻的人物体验、用戏曲的唱念做打于潜移默化中传递着剧作家徐棻对"王魁负义、桂英痴情"这个流传千百年的民间故事的现实思考,将文学、音乐、舞蹈、表演、美术等艺术融为一身的川剧艺术展现得淋漓尽致。

此次活动也是成都工业职业技术学院为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步强化学校美育育人功能,构建德智体美劳全面培养的教育体系所做的一次探索,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以提高学生审美和人文素养为目标,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,把美育纳入学校人才培养全过程。学院将进一步完善课程设置,开设以审美和人文素养培养为核心、以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容的公共艺术课程,强化学生文化主体意识,培养具有崇高审美追求、高尚人格修养的高素质人才。

在观看演出后,来自信息工程学院物联网1902班的岳金明同学表示,以前传统戏曲艺术离我们很远,既没有机会听,也听不懂,今天听了成都川剧院的演出,让我感受很深,故事人物活灵活现、栩栩如生。作为大学生正是培养和树立三观的时期,同时即将面对婚恋问题,今天的故事给我们上了生动的一课。

 

分享到: